Цистит. Как быть?
Общий дискомфорт, постоянное желание сходить «по-маленькому», боль во время мочеиспускания, секса… Это первое, что приходит в голову, когда слышу слово «цистит». Еще приходит следующее: потому что промерзла, потому что села на что-то холодное… И третья мысль: надо бежать в аптеку за желтыми таблеточками, не помню, как они называются, а может быть, в сумочке где-то завалялись…
Вот так самостоятельно ставим себе диагноз и начинаем лечиться. Но правильно ли лечимся? Вот в чем вопрос… А надо бы к доктору. Чтобы наверняка.
По словам врачей-урологов, зачастую циститом страдают молодые женщины и женщины в климактерическом периоде. С другой стороны, признаки цистита наблюдаются хоть раз в жизни у каждой второй женщины. «В целом цистит встречается примерно у 35% трудоспособного населения в возрасте 18-50 лет, — свидетельствуют специалисты. — Распространённость острого цистита — 314 больных на 100 тыс. населения, хронического цистита — 135 на 100 тыс. населения».
Цистит – обязательный и неизбежный спутник климакса?
Обострение цистита достаточно часто приходит с менопаузой, утверждают врачи-урологи. Всё просто: в этот период у женщины происходят изменения слизистой оболочки влагалища и мочеиспускательного канала. В результате возрастного дефицита женских половых гормонов эстрогенов ослабевают так же и механизмы защиты от инфекций.
В молодом возрасте возникновению цистита чаще способствуют следующие факторы: переохлаждение, заболевания, передающиеся половым путём, начало половой жизни — так называемый «цистит медового месяца», и сама половая жизнь, беременность и послеродовой период, застой мочи в мочевом пузыре, стресс, алкоголь, малоподвижный образ жизни (при сидении за компьютером 4-6 часов не вставая), длительное ношение тесной одежды, колготок, нижнего белья.
Несмотря на то, что цистит больше распространен среди женщин, мужчины тоже могут столкнуться с этой неприятной проблемой.
Инфекция, вызывающая цистит у мужчин, как правило, связана с внутренними проблемами.
Факторы, способствующие возникновению цистита у мужчин:
- переохлаждение;
- застой жидкости в мочевом пузыре;
- ослабленный иммунитет;
- хронический или острый стресс.
Отсутствие своевременного лечения приводят к осложнениям, в частности, заболевание переходит в хроническую форму, требующую особого лечения.