Польза лошадиного молока

Кобылье (лошадиное) молоко, белое, с легким голубоватым оттенком, имеющее сладковатый, слегка терпкий вкус традиционно пользуется популярностью в странах Востока.

Кумыс, изготовленный из молока лошади, является традиционным напитком казахской кухни.

В Древнем Китае оно даже считалось священным продуктом. Но ценили его и на Западе. О полезных свойствах кобыльего молока писал Гиппократ.

По своему биологическому составу кобылье молоко значительно отличается от используемого в пищу молока других животных. Так, лактозы в полтора раза, а белков в два раза меньше чем в коровьем молоке.

Кобылье молоко, благодаря его способности легко усваиваться организмом, может с успехом использоваться в качестве заменителя женского молока. Поэтому его используют при изготовлении детских молочных смесей.

Низкая калорийность делает кобылье молоко диетическим продуктом.

Кобылье молоко содержит около сорока биологически активных веществ, полезных для организма человека. Оно содержит аминокислоты, ферменты, микроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, медь, йод, марганец, цинк, кремний, железо) и целый ряд витаминов - А, С, В1, В2, В6, В12, Е, фолиевая кислота. Кобылье молоко способствует укреплению иммунитета и усилению защитных свойств организма, защищающих организм от вирусов и инфекций. Оно способно помочь в борьбе с атеросклерозом, способствует снижению в крови уровня вредного холестерина, а благодаря содержанию в нем тиамина полезно для нервной системы.

Кобылье молоко полезно при заболеваниях кожи.

В кобыльем молоке содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3. А жиры, содержащиеся в кобыльем молоке, обладают бактерицидными свойствами.

Кобылье молоко используется для приготовления кисломолочного продукта – кумыса, обладающего диетическими и лечебно-профилактическими свойствами.

Кобылье молоко используется не только в питании, но и в косметологии.

Оно превосходно отбеливает кожу, избавляя от пигментных пятен, обладает увлажняющими и очищающими кожу свойствами, стимулирует процессы регенерации.

Успокаивающие и противовоспалительные свойства кобыльего молока делают полезным его применение при таких заболеваниях кожи как нейродермит, экзема, аллергические реакции, раздражение, зуд, акне.

Благодаря всем этим свойствам кобылье молоко используется в косметологии в качестве экологически чистого компонента при изготовлении кремов, гелей и шампуней.


2.5
Ваш рейтинг:
Всего оценок: 4

опубликовано: 27.10.15 в 22:01