Продукты долголетия: фрукты, ягоды и овощи

Ученые выяснили, что ресурс, возможной жизни человека в наше время – 105 лет.

105 лет полнокровной жизни, когда память не подводит, когда человек не ползает еле-еле, а ходит твердой походкой, и не мучает своими болезнями и немощью близких и самого себя.

У каждого человека есть желание прожить именно такую полноценную жизнь. Но все ли мы делаем для этого? Почему животные  в естественных условиях до самой смерти сохраняют свой постоянный вес, блестящие шкурки, пушистый мех? Потому, что не переедают, а едят то, что им назначено природой. А вот домашние животные - кошки, собаки, благодаря «заботе» хозяев довольно часто страдают ожирением, и всевозможными болезнями. Давно доказано, что лучше не доесть, чем переесть.

 Оптимальное питание, физическая активность, глубокий сон, минимальные стрессы замедляют бег биологических часов, тем самым, удлиняя нашу жизнь.

Каждого ребенка с самого раннего детства надо научить здоровому образу жизни, объяснить ему взаимосвязь  и зависимость между питанием и здоровьем.

Некоторые люди начинают заботиться о себе, сбрасывать лишний вес, мучая себя диетами, когда здоровье начинает их подводить. Но таким путем они не добиваются того эффекта, которого они хотят получить, так как неграмотно подходят к решению этой задачи.

Что самое главное в здоровом питании, не приводящем к ожирению?  Баланс определенного количества витаминов, микроэлементов, биофлаваноидов, антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот. Среди пищевых факторов, имеющих особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека являются витамины.

Бытует мнение, что фрукты и овощи являются основными источниками витаминов, и что летом организм запасается ими впрок. К сожалению это не совсем так, витаминами запастись впрок нельзя, их надо получать постоянно, круглогодично.

 Названия витаминов у всех  на слуху, но сначала разберемся, какие витамины есть, и что они дают человеку.

Для того, чтобы задержать процессы старения  организма, а они начинаются уже в молодости, только протекают не так  бурно, как в пожилом возрасте, необходимо насыщать организм, так называемыми антиоксидантами, и самыми мощными среди них являются витамины А, С, Е.

 Витамин А влияет на рост и развитие, а так же полезен для зрения. Витамин С – «витамин молодости» - укрепляет иммунную систему. К сожалению, он не накапливается в организме, а при большом его потреблении, излишки выводятся. Поэтому получать его надо регулярно.

Витамин Е благотворно воздействует на женское здоровье и мужскую силу.

Витамины группы В, Д, РР, всего их 13, и каждый «отвечает» за ту или иную функцию организма.

Раньше лидером по содержанию витамина С, других витаминов, железа  считались яблоки, но как выяснилось, в любом фрукте, ягоде, овоще содержится набор витаминов, микроэлементов, но в одних их  больше, в других меньше, и в каждом имеется что-то характерное только для него. Поэтому человек  должен питаться  разнообразно и в его  меню должно быть все, что растет на земле.

Яблоки содержат антиоксиданты, пектин, лимонную кислоту, фруктозу.

В грушах с много сорбита, они полезны диабетикам.

В кураге,  свежих абрикосах много калия, фосфора, железа, они укрепляют иммунитет.

Клюква – кладезь витаминов С, В, РР,  калия, йода, магния, лимонной и бензойной кислот.

 Виноград обладает массой достоинств,  к тому же виноградный сок способствует выведению холестерина.

Брусника  почти не  содержит витаминов, но наличие таких органических кислот, как яблочная, лимонная, бензойная, богатый минеральный состав делают ее ценным лечебным продуктом.

Физалис в два раза больше содержит витамина С по сравнению с яблоками.

Незаменимы боярышник, шиповник для поднятия иммунитета и противостояния  сердечно-сосудистым заболеваниям.

В цитрусовых витамина С в несколько раз больше, чем в яблоках.

А наши  вишни, сливы, черника, клубника, крыжовник не должны исчезать со стола даже зимой. Свежими ешьте их летом, зимой замороженными.

Сейчас стали доступными экзотические фрукты, ранее не ведомые нашему населению. Они прекрасно дополняют наши традиционные фрукты своими не менее ценными свойствами, они высоко питательны и малокалорийны.

Так в ананасе присутствует уникальный фермент бромелайн, расщепляющий жиры.

В папайе есть все водорастворимые витамины и большая часть таблицы Менделеева. Его называют « природным сжигателем жира».

Мякоть манго прекрасно очищает кожу и разглаживает морщины.

Киви и личи малокалорийны и  повышают сексуальность.

Авокадо по калорийности не уступает мясу, испытанное средство повышения мужской потенции.

В инжире много пектина, витаминов А, С, В.

Пассифлора содержит много витамина С и  никотиновую кислоту, что благоприятно действует на нервную систему, предотвращает атеросклероз.

Карамбола богата витаминами, микроэлементами, понижает  артериальное давление.

Дуриан считается королем среди фруктов по содержанию витамина С, которого в  нем в два раза больше, чем в апельсинах.

 Не отстают от фруктов и овощи.

В белокочанной капусте много калия, витаминов С и Р.

В цветной капусте С в два раза больше, чем в белокочанной.

 Репчатый лук богат кальцием и фосфором, фитонцидами.

Лук-порей превосходит репчатый и зеленый содержанием калия, минеральных солей и витаминов.

Морковь – каротином, витаминами группы В, а в вареном виде  в ней увеличивается количество антиоксидантов.

В перце каротина больше, чем в моркови, а по  витамину С он чемпион среди овощей.

В брокколи в 3 раза больше калия и фосфора, чем в цветной.

Тыква богата калием, каротином, витаминами С и В, которые не разрушаются при хранении.

В сельдерее много эфирных масел, благотворно влияющих на обмен веществ и работу эндокринной системы.

Репа, уникальный, незаслуженно забытый овощ. В ней в два раза больше  витамина С, чем в апельсинах, лимонах, капусте. В  6 раз больше, чем в свекле и репчатом луке. В 12 раз больше, чем в огурцах и моркови. Есть в ней витамины В, РР, каротин, калий, фосфор, медь, марганец, железо. К тому же она обладает  бактерицидными свойствами. Недаром  ее так широко  культивировали в прошлом.

Редька по содержанию микроэлементов не знает себе равных среди овощей. Есть и витамины, калий, фитонциды.

В кабачках мало витаминов, но много калия и главное меди, поэтому они хороши при анемии, гипертонии и нервных заболеваниях.

В последнее время стали широко применять  для очищения и восстановления организма сокотерапию. Соки овощей и фруктов способны полностью излечивать самые разные заболевания гораздо эффективнее многих лекарственных средств. Кроме витаминов и  минеральных солей, они содержат клетчатку, органические кислоты, пектиновые соединения, ароматические вещества и эфирные масла.  Свежеприготовленные соки можно употреблять до трех стаканов в день, лучше  за пол часа до еды.  Самыми полезными считаются смешанные соки из разных овощей и фруктов, хорошо дополняющих друг друга.

Но не надо забывать, что витаминами, минеральными солями богаты и  мясо, молочные продукты, каши. Учеными доказано, что гречневая и  не популярная у нас перловая каша самым благоприятным способом влияют на скорость и запоминание информации. Это надо знать  родителям учеников, студентам, да и всем остальным людям не помешает.

Не надо забывать и о пряных травах, растущих в огороде, порой они  более богаты полезными для нас  элементами, чем традиционные продукты.

Если вы хотите уберечь близких от  простудных заболеваний, повысив их иммунитет, вам помогут в этом молодые побеги злаковых культур. Это  ростки пшеницы, проростки бобовых – гороха, чечевицы, бобов. Их можно давать и детям, так как они содержат вещества жизненно  необходимые для развития активно растущего детского организма.

И еще одна рекомендация. Не забывайте принимать аптечные комплексы витаминов.

Правильно питайтесь и живите долго и счастливо. 

(c) GoldLady


Другие статьи на нашем сайте:


0.6
Ваш рейтинг:
Всего оценок: 9

опубликовано: 16.11.13 в 23:47