Виды, сорта, рецепты, история колбасных изделий

Сегодня, подойдя к прилавку с колбасными изделиями, можно задержаться там надолго. Разнообразие сортов, видов, производителей и цен позволяет человеку выбрать наиболее приемлемый для себя продукт. Отличить вареную колбасу от сырокопченой сможет даже ребенок, но вот из чего состоит каждый вид колбасы, затруднится ответить даже опытный мясоед. Предлагаем рассмотреть этот вопрос подробнее.

Вареная колбаса:

Варится при температуре около 80 градусов. Может содержать в себе как большое количество сои, так и быть вегетарианской. Изготавливается из просоленного фарша.

Варено-копченая колбаса:

В отличие от вареной колбасы содержит большее количество специй. Для начала их варят, а потом подвергают копчению. В роли добавок для этого вида колбасы выступают крахмал, сливки, молоко, шпиг.

Фаршированная колбаса:

Эта колбаса имеет изысканный вкус и привлекательна визуально. Для ее изготовления используют отборное мясо, шпик, язык с примесью масла, яиц, фисташек. Это изделие наивысшего сорта.

Полукопченая колбаса:

В отличие от копченых колбас, в ней менее выражено копчение. Ее сначала обжаривают, потом коптят, и только после этого варят. В результате, при термообработке наблюдается меньшая потеря веса. Полукопченые колбасы содержат 13-17% белка и 20-40% жира. Полукопченые колбасы бывают высшего, первого, второго и третьего сортов.

Сырокопченая колбаса:

В сырокопченых колбасах как правило используется мясо от задней и лопаточной частей туши.  В этой колбасе содержится большее количество специй. Созревание сырокопченых колбас длится как правило не менее 30-40 суток.

Ливерная колбаса:

В состав ливерных колбас входит- говяжий и свиной ливер, субпродукты. В высшие сорта добавляют свиное сало, яйца или сливочное масло. Тонкое измельчение фарша придает колбасе нежную пастообразную консистенцию.

Кровяная колбаса:

В состав такой колбасы входит свиная, бычья или телячья кровь, отчищенная от кусочков свернувшейся крови. Вытекающую из убитого животного кровь взбивают метелкой, а после процеживают через мелкое сито.

Зельцы:

Вареное прессованное колбасное изделие в оболочке. Немецкая разновидность холодца. Готовится из говяжьего и свиного мяса, шпика, а также печени и языков.

Суджук:

Один из традиционных видов колбасы у тюркских и ближневосточных народов. Отличается от других видов колбасы тем, что ее не коптят и не варят, а сушат. Это сорт говяжьей или бараньей колбасы. В суджук добавляют много специй и пряностей.


Другие статьи на нашем сайте:


1.3
Ваш рейтинг:
Всего оценок: 19

опубликовано: 19.06.13 в 03:58