Уратный нефролитиаз

На сегодняшний день мочекаменная болезнь — довольно распространенное заболевание с ярко выраженной тенденцией к росту. По мнению ученых, причиной тому является увеличение продолжительности жизни человека и перемены в режиме питания. В этой связи проблема лечения и профилактики данного заболевания крайне актуальна.

Уратный нефролитиаз — одна из форм мочекаменной болезни, характеризующаяся увеличением концентрации мочевой кислоты в моче, в результате чего происходит образование уратных камней, состоящих из натриевых, аммониевых и кальциевых солей мочевой кислоты. Болезнь может, развивается на фоне инфекции мочевых путей либо других инфекционных заболеваний ( гранулема зуба, аднексит, остеомиелит, фурункулез, ангина), патологий внутренних органов (холецистит, гепатит, энтероколит, остеопороз, метастазы в костях, лейкемия, подагра, гиперпаратиреоз). Процесс образования камня проходит несколько стадий: от насыщения и перенасыщения мочи солями до кристаллизации и роста кристаллов до размеров камней, влияющих на функционирование мочевой системы.

Повышение концентрации мочевой кислоты связано с нарушением пуринового метаболизма. Нередко это происходит из-за увеличения количества белковой пищи на фоне гиподинамии (снижения физической активности). Таким образом, возникновение уратного нефролитиаза характерно для лиц старше 45 лет, т.к. именно с этого возраста наблюдаются нарушения обменных процессов в организме.

Нередко у лиц, страдающих уратным нефролитиазом, присутствует и такое заболевание, как подагра — отложение солей мочевой кислоты в тканях с поражением суставов и почек. К повышению уровня мочевой кислоты приводит и длительное голодание. Помимо этого, причинами, влияющими на степень концентрации мочевой кислоты, являются:

  • чрезмерное употребление спиртных напитков, за счет того, что алкоголь оказывает влияние на работу почек и выведение мочевой кислоты из организма нарушается;
  • чрезмерное употребление напитков, содержащих кофеин, который повышает образование мочевой кислоты;
  • онкологические заболевания и заболевания крови;
  • прием ряда медикаментозных средств (антибиотиков, мочегонных препаратов, кортикостероидных гормонов).

В некоторых случаях наблюдается взаимосвязь между повышенным содержанием глюкозы в крови и гиперурикемией (повышением концентрации мочевой кислоты в крови).

В настоящее время нет единого мнения по поводу главной причины развития гиперурикемии, которая бы имела место быть во всех случаях возникновения данного патологического состояния. В этой связи очень важно проводить специализированное обследование для выявления причин повышения концентрации мочевой кислоты у каждого пациента.

Диагностика уратного нефролитиаза имеет свои особенности. В отличие от других форм мочекаменной болезни при уратном нефролитиазе обзорный рентгеновский снимок будет не эффективным, т.к. уратные камни таким путем не выявляются. Диагностирование начинается со сбора анамнеза и анализа симптоматики заболевания. Проявления уратного нефролитиаза мало чем отличаются от других видов мочекаменной болезни. Точно также основным симптомом заболевания является почечная колика, проявления которой могут быть как ярко выраженными, так и слабыми. Довольно часто этот симптом сопровождается повышением температуры до 38°С. Еще одним признаком уратного нефролитиаза является наличие крови в моче — гематурия, которая может быть видна на глаз (макрогематурия) или выявляться лабораторно в анализе мочи (микрогематурия). При данном заболевании также возможно наличие песка в осадке мочи, имеющего желто-бурый цвет. Существует и латентная форма уратного нефролитиаза без выраженных клинических проявлений.

Возвращаясь к диагностике заболевания, стоит отметить, что важным этапом в этом процессе является лабораторное исследование на выявление уровня кальция и мочевой кислоты в крови, бактериологический анализ мочи. С целью обнаружения конкрементов прибегают к:

  • УЗИ,
  • экскреторной урографии (введение контрастного вещества в вену с последующим выполнением рентгеновских снимков),
  • спиральной компьютерной томографии,
  • магниторезонансной томографии,
  • ретроградной пиелографии (рентгенография после введения в почечную лоханку и чашечки рентгеноконтрастного вещества или кислорода (пневмопиелография) по катетеру, введенному в мочевые пути).

После проведения всех необходимых диагностических процедур устанавливается вариант нарушения пуринового обмена:

  • Повышение уровня мочевой кислоты из-за чрезмерного ее образования.
  • Повышение уровня мочевой кислоты при нормальной ее выработке.
  • Нормальный уровень мочевой кислоты при чрезмерном ее образовании.

На сегодняшний день существует множество оперативных, консервативных и комбинированных методов лечения уратного нефролитиаза. Те или иные терапевтические меры предпринимаются в зависимости от стадии заболевания (длительности патологического процесса), количества камней, их размеров, формы и локализации, функциональной способности почки, наличия/отсутствия сопутствующих заболеваний, общего состояния пациента и анатомических особенностей строения верхних мочевыводящих путей.

Консервативное лечение уратного нефролитиаза направлено на нормализацию пуринового обмена, ощелачивание мочи, уменьшение концентрации мочевой кислоты, а также на растворение конкрементов. С целью растворения камней назначают препараты для литолиза и ощелачивания мочи. Так как уратные камни образуются на фоне сниженного показателя pH мочи (повышенной кислотности мочи), то для их растворения необходимо увеличить этот показатель до pH в пределах 6,2–6,8, что становится возможным при приеме цитратных смесей. Для уменьшения частоты и тяжести проявлений почечной колики по показаниям назначают спазмолитические, обезболивающие и противовоспалительные препараты, снимающие отек тканей и улучшающие отхождение мелких конкрементов. При неосложненной форме уратного нефролитиаза прием препаратов для литолиза в комплексе с увеличением водной нагрузки позволяет купировать процесс образования камней, а имеющиеся конкременты могут раствориться у 65–70 % больных.

Благоприятное воздействие оказывает и прием растительных антигиперурикемических и противовоспалительных препаратов, к которым относится и «Урисан». В состав данного фитокомплекса входят только натуральные растительные компоненты, способствующие выведению солей мочевой кислоты из организма, ощелачиванию мочи и растворению уратных камней. Помимо этого растительные составляющие «Урисана» оказывают противовоспалительное, мягкое диуретическое и спазмолитическое действие.

В тех случаях, когда уратные камни не поддаются литолизу, прибегают к оперативным методам лечения заболевания, а именно — к дистанционной литотрипсии. Этот эффективный метод лечения мочекаменной болезни встречается с достаточно серьезными трудностями при применении его в лечении уратного нефролитиаза. Дело в том, что визуализацию и дробление мочекислых конкрементов необходимо проводить под ультразвуковым наведением, возможности которого ограничены локализацией конкрементов в почке, в верхней трети и предпузырном отделе мочеточника. Довольно часто после дробления конкремента не происходит отхождение фрагментов камня, которые в этом случае нарушают проходимость средних отделов мочеточника, в результате приходится прибегать к эндоскопической контактной литотрипсии.

Терапия и профилактика уратного нефролитиаза подразумевает также обязательное соблюдение диеты с исключением из рациона продуктов, богатых белком: жирные сорта мяса и рыбы, почки, печень и другие внутренние органы животных, грибы, бобовые, мясные, рыбные и грибные бульоны, спиртные напитки, какао, крепкий кофе и чай, шоколад, любые консервы, малина, инжир, минеральные воды с низким содержанием щелочи. Также лучше исключить или существенно ограничить употребление таких продуктов, как шпинат, щавель, сельдерей, цветная и брюссельская капуста, перец, редис.

К разрешенным продуктам относятся яйца, молочные продукты (молоко, сливки, сметана, творог), рисовая и овсяная каша, овощи, пшеничный и ржаной хлеб, макаронные изделия. В ограниченных количествах можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде. Также для уменьшения концентрации мочевой кислоты в плазме крови очень важно потреблять довольно большое количество жидкости (не менее 2–2,5 л в день, если нет противопоказаний из-за сопутствующих заболеваний) в виде питьевой негазированной воды и до 0,5 л щелочной минеральной воды.

Во избежание рецидивов заболевания необходимо контролировать количество продуктов, богатых пуринами, избегать гиподинамии: наличие регулярных физических нагрузок крайне важно! Стоит помнить, что уратный нефролитиаз нередко сочетается с подагрой, некоторыми онкологическими и гематологическими заболеваниями. В этой связи очень важно своевременно проводить лечение вышеперечисленных заболеваний и, находясь в группе риска возникновения уратных камней в почках, регулярно проходить обследование на определение концентрации мочевой кислоты в крови.


?
Ваш рейтинг:
Всего оценок: 2

опубликовано: 05.05.13 в 00:00