Витамин Е (токоферол). Зачем нужен витамин Е

Эксперимент с крысами, проводимый в 1922 году, показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоко были нормально развитыми, но стерильными, то есть не могли размножаться. Научные сотрудники Университета Калифорнии Герберт Эванс и Катрин Бишоп доказали, что отсутствующий фактор содержится в зеленых листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е.

Витамин Е - токоферол. Этот витамин крайне важен для правильного обмена веществ, а значит, и для того, чтобы кожа выглядела молодой и здоровой. Токоферол нужен для поддержания здоровья и нормального функционирования всех систем организма. Он предохраняет от повышенной ломкости капилляры, останавливает разрушение мышечных клеток, особенно после усиленной физической нагрузки, поэтому этот витамин крайне важен для спортсменов.

Простой регулировкой состава пищи – её качества и способов обработки – можно добиться больших результатов для достижения красоты и жизненной силы, чем при помощи фитнеса, диеты и специальных препаратов, используемых после неосознанного и бессистемного питания. Особенно это касается женщин.

  • Витамин Е улучшает фертильность, то есть способность рожать здоровых и сильных детей. Это касается не только женщин. Витамин Е также положительно влияет на мужские способности в этом случае.
  • Витамин Е мешает образованию тромбов и помогает их рассасыванию в запущенных случаях.
  • Витамин Е участвует в регенерации кожного покрова, отвечает за здоровье и состояние кожи, замедляет окислительные процессы старения клеток. Угри, прыщи, экземы, разные болячки, морщины до 30 и прочее – это всё от недостатка витамина Е. зерно
  • Витамин Е участвует в питании клеток кислородом, защищает эритроциты, регулирует свёртываемость крови и «чистит» капилляры.

Витамин Е наиболее эффективен в количествах 60-100 мг в день. А «обычный»- человек едва ли съедает в день треть этой нормы. Разумеется, увеличить потребление витамина Е можно и с помощью диеты, но, если вы не фанатик вегетарианской диеты, лучше принимать токоферол дополнительно.

Источники витамина Е: семечки подсолнуха, кукурузное масло, миндаль, арахис, шпинат, свекла, неочищенный рис, зеленые части растений, молодые ростки злаковых. Витамин Е, используемый в качестве пищевой добавки маркируется на упаковке как E306 (смесь токоферолов), E307 (альфа-токоферол), E308 (бета-токоферол) и E309 (гамма-токоферол).


Другие статьи на нашем сайте:


1.4
Ваш рейтинг:
Всего оценок: 22

опубликовано: 19.06.13 в 12:20