Справка для моржей
Я подготовила ответы на самые часто возникающие вопросы у тех, кто решил попробовать себя в роли моржа или искупаться в крещенские морозы.
Кому еще категорически нельзя окунаться в ледяную воду? Есть ли ограничения по возрасту или половой принадлежности?
Противопоказано переохлаждаться беременным, кормящим матерям, а также людям с обострением какого-либо хронического заболевания. Также противопоказано купание в проруби старикам (в преклонном возрасте у людей присутствует обычно целый букет заболеваний) и детям до 6-12 лет, хотя, по моему личному убеждению, детям целесообразней проводить так называемое пассивное закаливание (начиная с теплого времени года — ходить босиком по дому и т. д.).
Сколько времени можно пробыть в воде, если нет противопоказаний?
Это индивидуально, однако не больше минуты! Тут мнения также расходятся, некоторые рекомендуют несколько минут, другие — не больше 10 секунд. Лично я больше склоняюсь ко второму.
Минута – не так уж и мало. А можно ли немножко поплавать в ледяной воде, если на реке нет льда?
Однозначно нет, особенно без подготовки. Это действительно опасно и может закончиться фатально.
Какие болезни можно подхватить, если все же рискнуть нырнуть в прорубь без предварительного закаливания организма?
Банальную пневмонию или острый бронхит, пиелонефрит, у мужчин — простатит, у женщин — цистит. Это далеко не весь перечень возможных заболеваний, связанных с легкомысленным подходом к закаливанию холодной водой и купанием в проруби. Можно, конечно, попробовать, но лучше предварительно убедиться, что у тебя нет противопоказаний, связанных со здоровьем.
Можно ли окунаться с головой?
В принципе, это допустимо. Если окунуться и сразу вылезти, растереться полотенцем, а потом сразу одеться, переохлаждение не успеет произойти. Однако, эта грань столь тонка, что лучше не рисковать: ты можешь не почувствовать переохлаждения, или твой организм может быть недостаточно готов к столь резкой стимуляции.
Насколько такой способ закаливания, как моржевание, помогает укрепить здоровье?
Правильное закаливание еще никому не вредило, однако к нему нужно подходить обдуманно — пройти медицинское обследование и начинать контрастные водные процедуры с лета, потихоньку подготавливая организм к зимним купаниям. Тогда закаливание с наибольшей вероятностью пойдет на пользу.